Salzburger Wirtschaft vom 13. März 2020 / Sonderausgabe_März

22 · Tourismus / Gewerbe · Sonderausgabe · 13. 3. 2020 Salzburger Wirtschaft Interesse für Technik wecken Bei der Fachgruppen- tagung der Mechatroniker standen Initiativen gegen den Fachkräftemangel im Mittelpunkt. Die Landesinnung der Mecha- troniker kümmert sich seit länge- rem intensiv um den Fachkräfte- nachwuchs. Um Jugendliche an Neuen Mittelschulen für Technik zu begeistern, wurden 20 Lego- Roboter angeschafft. Bislang wur- den knapp 50 Lehrer geschult, um die Roboter im Unterricht einzusetzen. Im Rahmen der Berufs-Info-Messe „BIM“ 2019 veranstaltete die Innung schließ- lich einen Lego-Roboter-Wettbe- werb. Dabei musste ein Roboter von Jugendlichen gebaut und zur Erfüllung bestimmter Aufgaben programmiert werden. Im Rahmen der Dualen Aka- demie der Wirtschaftskammer Salzburg hat man die Mechatro- niker-Lehre nun auch für Matu- ranten adaptiert. Somit haben Maturanten die Möglichkeit, bei voller Bezahlung in zwei- einhalb Jahren den Lehrberuf des Mechatronikers zu erler- nen. Zudem wurde die Landes- innung mit der Austragung des diesjährigen Bundeslehrlings- wettbewerbs betraut. Dieser fin- det am 16. und 17. Oktober im Werkschulheim Felbertal statt. Um die Fortbildungsbereitschaft der Mitgliedsbetriebe und ihrer Mitarbeiter zu fördern, hat die Innung zu Jahresbeginn Fortbil- dungsschecks in Höhe von 250 € verschickt. Sie können innerhalb von zwei Jahren beim WIFI Salz- burg eingelöst werden. Darüber hinaus ist die Landes- innung gerade dabei, die Bran- chen-Homepage neu zu gestal- ten. Dabei soll mit Kurzvideos, die von Jugendlichen mit ihrem Handy selbst gedreht werden, ein emotionaler Einstieg geschaffen werden. In weiterer Folge sol- len sich Jugendliche, Eltern und Lehrer auch über die Inhalte der Mechatroniker-Lehre und über die Lehrbetriebe in diesem Bereich informieren können. „Wir laden alle Betriebe ein, dass sie ihre Lehrlinge und Jungfach- kräfte motivieren, kurze, emotio- nale Filme über ihren Beruf zu drehen“, sagte Innungsmeister Herbert Bachler. Im Anschluss wurde die Grundumlage 2021 in unveränderter Höhe beschlos- sen sowie die Digital Elektronik GmbH für 42-jährige selbststän- dige Tätigkeit ausgezeichnet. Bei der Firmen- ehrung (v. l.): Innungsmeister Herbert Bach- ler, Richard Auer, Digital Elektronik, und Innungs- geschäfts- führerin Dr. Maximiliane Laserer. Regionalität hält beim Wirt Einzug Vor neun Monaten wurde das „SalzburgerLand Her- kunfts-Zertifikat“ aus der Taufe gehoben. Nun kann sich auch die Gastronomie mit den Produkten aus regionaler Herkunft ein- fach beliefern lassen. Über 800 Produkte aus Salz- burg – von Käse über Gemüse bis hin zu Rindfleisch – tragen bereits das „SalzburgerLand Her- kunfts-Zertifikat“. Nun ist es über Großhandelspartner wie AGM und Transgourmet auch für die Gastronomie einfach möglich, SalzburgerLand-Produkte in die Speisenkarte aufzunehmen und extra zu kennzeichnen. Um das Herkunfts-Siegel verwenden zu können, ist ein einmaliges Zerti- fizierungsverfahren notwendig. „Als Interessenvertreter der Gastronomie begrüße ich Initiati- ven, die Österreich als die Kulina- rik-Destination Europas positio- nieren wollen. Denn Regionali- tät hat sich zu einem Trend ent- wickelt und Gäste wissen es zu schätzen, wenn regional gekocht wird“, sagte Gastronomie-Fach- gruppenobmann Ernst Pührin- ger beim Pressegespräch „Aus- gezeichnet aufgetischt“ in Anif. „Wesentlich ist uns dabei die Freiwilligkeit der Teilnahme und eine unbürokratische Abwick- lung“, betonte Pühringer. Bereits jetzt setzen viele Salz- burger Hotels und Restaurants auf saisonale und regionale Pro- dukte. Durch Vertriebspartner wie AGM, Transgourmet oder die Hogast ist die kontinuierli- che Versorgung mit Salzburger- Land-Produkten gesichert. „Wir haben es nach nur neun Monaten geschafft, mit über 800 zertifi- zierten Produkten von rund 130 Produzenten flächendeckend im Land vertreten zu sein. Mit unse- rer Partnerschaft mit der Gast- ronomie schlagen wir nun das nächste große Kapitel in unserer hoffentlich langen Erfolgsge- schichte auf“, freute sich Agrar- Landesrat Josef Schwaiger. www.garantiert-regional.at SalzburgerLand-Herkunftszertifikat nun auch für die Gastronomie und Hotellerie: Fachgruppenobmann Ernst Pühringer, Landesrat Josef Schwaiger, LWK-Präsident Rupert Quehenberger und SLTG-GF Leo Bauernberger (v. l.) freuen sich. Foto: Salzburger Landwirtschaft Neue „Holzwege“ finden Noch bis 4. April kann man sich am Ideenwettbewerb „Neue Holz- wege – Innovationen für die Salzburger Holzwirtschaft“ betei- ligen. Salzburgs Wirtschaft ist stark von Holz geprägt. Knapp die Hälfte des Landes ist mit Wald bedeckt und der nachwachsende Rohstoff ist Ausgangsmaterial für viele Produkte, Verfahren und Innovationen. Holz wird heute nicht mehr nur im Holzbau oder für Möbel eingesetzt, sondern ist auch Grundstoff für Bekleidung oder neue Biokunststoffe. Bei dem Wettbewerb sind innova- tive Lösungen von allen und für alle gefragt, die mit dem Natur- material Holz arbeiten und seine Wertschöpfungschancen steigern wollen. Gefragt sind alle kreati- ven Köpfe, denen Holz am Her- zen liegt. Die besten Ideen wer- den von einer Jury prämiert. Die Gewinneridee soll auch umge- setzt werden. Der Wettbewerb wird von proHolz und Holzcluster Salzburg gemeinsam mit der ITG, @openinnovationsalzburg und der FH Salzburg durchgeführt. www.openinnovation-salzburg. at/neue-holzwege Foto: WKS/Susi Berger

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE5Ng==