Salzburger Wirtschaft vom 28.Februar 2020 / Folge_5

· Gewerbe & Handwerk· 23 Nr. 5 · 28. 2. 2020 Salzburger Wirtschaft ERSTE HILFE IM TECHNISCHEN NOTFALL Wir sind sofort für Sie bereit. WISSEN WIE’S GEL ING T. Wir beraten und planen, berechnen, untersuchen und überwachen. Achten Sie auf dieses Zeichen! www.ingenieurbueros.at +43662 / 8888-637 Ihre Ingenieurbüros AnzeigenSujet_47x260_10-2019.indd 2 30.10.2019 09:19:55 Heimische Herkunft immer stärker nachgefragt Der Laschenskyhof in Wals war kürzlich Schau- platz der Fachgruppen- tagung der Landesinnung der Salzburger Lebens- mittelgewerbe. Fleisch aus heimischer Zucht und Verarbeitung ist beim Konsu- menten stark nachgefragt. Daher wurde in Zusammenarbeit mit dem Salzburger Agrarmarketing eine neue Herkunftsbezeich- nung samt Rückverfolgbarkeit ins Leben gerufen. „Es dürfen nur jene Produkte das Salzbur- ger-Land-Zertifikat tragen, die in Salzburg geboren, gemästet und geschlachtet worden sind“, erläuterte Innungsmeister Otto Filippi. Das betrifft speziell Rind-, Kalb- und Lammfleisch. Beim Schwein ist aufgrund der geringen Stückzahlen in Salz- burg auch Fleisch aus anderen Bundesländern zugelassen. „Die Qualität von regionalem Fleisch schmeckt man. Das ist auch der Grund, warum es beim Konsu- menten immer beliebter wird“, sagte Filippi. Aufgrund des Erfolges in den vergangenen Jahren wird heuer wieder die Grillaktion „Feuer frei zur Grillerei“ mit Grillwelt- meister Helmut Karl veranstal- tet. Auf dem Programm stehen am 20. Mai Salzburger Lamm, am 10. Juni Salzburger Rind und am 1. Juli Schwein. Am 21. April findet in der Berufsschule 2 in Salzburg der gemeinsame Landeslehrlingswettbewerb der Lebensmittelgewerbe statt. Ab 15 Uhr haben die Lehrherren, Eltern und Verwandten die Möglichkeit, die Wettbewerbsarbeiten ihrer Schützlinge zu besichtigen. Am 24. April findet um 12.30 Uhr im Plenarsaal der WK Salzburg die Siegerehrung statt. Schnelle Hilfe nach strenger Kontrolle Um die Mitgliedsbetriebe bei den Hygienekontrollen der Behörde zu unterstützen, bietet die Landesinnung eine Unter- stützung durch Experten an. Im Normalfall laufen Kontrollen unspektakulär ab. Die Produk- tion und der Verkauf werden von der Lebensmittelaufsicht oder der Veterinärpolizei begutach- tet. Falls es Mängel oder andere Probleme gibt, stehen DI Robert Mühlecker oder Mag. Thomas Moritz für Beratungen zur Ver- fügung. Sie verfügen durch ihre langjährige Erfahrung mit der Lebensmittelaufsicht und der Veterinärpolizei über eine gute Gesprächsbasis zu den Behörden. Die Kosten dafür werden von der Landesinnung zur Hälfte bzw. mit maximal 2.000 € gefördert. Abschließend wurde die Grund- umlage 2021 in gleichbleiben- der Höhe einstimmig beschlos- sen sowie Josef Sturm für seine 50-jährige selbstständige Tätig- keit als Getreidemüller geehrt. Bei der Ehrung für langjährige Selbstständigkeit (v. l.): Lebensmittel- gewerbe-Innungsmeister Otto Filippi, Jubilar Josef Sturm (50 Jahre), Innungsgeschäftsführerin Dr. Maximiliane Laserer und Müller-Innungs- meister Gerhard Wieser. Foto: WKS/Susi Berger Augen schützen Gerade im Winter bzw. beim Ski- fahren sind die Augen erhöhten Belastungen ausgesetzt. Sei es durch Kälte, trockene Luft, UV- Strahlung oder auch die rasante Geschwindigkeit auf der Piste. Konkrete Expertentipps zum Schutz geben die Salzburger Augenoptiker. Info: www.wko.at/ augenoptiker Foto: SLTG

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