Salzburger Wirtschaft vom 21.Februar 2020 / Folge_4

30 · Handel · Nr. 4 · 21. 2. 2020 Salzburger Wirtschaft Neue Rezepte für den Lebensmittelhandel Neben umfassenden Branchen- berichten, aktuellen Handels- themen und Ehrungen standen bei der Fachgruppentagung des Lebensmittelhandels, die kürzlich im Kavalierhaus Klessheim statt- fand, vor allem zukunftsweisende Aspekte im Mittelpunkt. Silvio Kirchmair, CEO des Ladenbauspe- zialisten Umdasch Store Makers, und Christoph Wolkerstorfer, Strategieleiter der TGW Logistics Group, präsentierten ein neues Konzept für Lebensmittelge- schäfte, das bereits in Frankreich und Spanien umgesetzt wird. Es verbindet unter dem Dach eines Zukunftsstores traditionelle Shop-Elemente mit zukunfts- trächtigen Logistikkonzepten. Für ihre langjährige selbststän- dige Tätigkeit im Lebensmittel- handel erhielten unter anderem die Firma „Freunde einer fairen Welt“ und Gerhard Franz Plesch- berger (je 25 Jahre), Matthias Bliem (30 Jahre), Rudolf Hinter- hofer (35 Jahre) sowie die Firma EZA Fairer Handel GmbH und KommR Christian Winzer (40 Jahre) eine Dank- und Anerken- nungsurkunde der WK Salzburg. Winzer ist Gremialobmann und geschäftsführender Gesellschaf- ter der Bio-Nahrungsmittel GmbH in Grödig. Ehrung langjähriger Mitglieder: Gerhard Franz Pleschberger, Sparten- geschäftsführer Johann Peter Höflmaier, Anna-Maria Fischer (Freunde einer fairen Welt), Gremialobmann Christian Winzer, Rudolf Hinterhofer und Matthias Bliem (v. l.). Foto: WKS Weinverkostung der Extraklasse Die Organisatoren der 20. JuvaVinum haben sich zum Jubiläum etwas ganz Besonderes einfallen lassen. Die JuvaVinum ist die traditio- nelle Leistungsschau des Salz- burger Wein- und Spirituosen- großhandels. Bei der 20. Auflage, die am 30. März im WIFI Salz- burg über die Bühne geht, kön- nen nicht weniger als 500 edle Tropfen aus dem In- und Ausland verkostet werden. Spitzenweine aus ganz Italien Ein besonderer Höhepunkt ist die „Gambero Rosso Tre Bic- chieri World Tour“, die erstmals in Österreich Station macht. Dabei werden Weine präsentiert, die in der aktuellen Ausgabe des renommierten Weinführers „Gambero Rosso – Vini d’Italia“ mit der höchsten Bewertung „Tre Bicchieri“ (Drei Gläser) ausge- zeichnet wurden. „Hier sind rund 40 Weingüter aus allen Anbau- gebieten Italiens mit den besten prämierten Weinen vertreten. Dazu gehören auch Superstars wie Frescobaldi aus der Toskana, Monte del Frà aus Venetien oder die Schaumweinkellerei Ferrari“, freut sich Johannes Einzenber- ger, der Obmann des Salzburger Wein- und Spirituosenhandels. Leithaberg Winzer präsentieren sich Die JuvaVinum ist immer auch eine Bühne für hochkarätige heimische Winzervereinigun- gen. Diesmal fiel die Wahl auf die Leithaberg Winzer aus dem Burgenland, die ihre DAC-Weine präsentieren werden. „Dieses Gebiet zeichnet sich durch eine beindruckende Vielfalt an roten und weißen Qualitätsweinen aus, die aufgrund des höheren Reife­ grades eine ganz eigene Charakte- ristik haben“, weiß Einzenberger. Attraktives Rahmenprogramm Das Rahmenprogramm besteht aus Masterclass-Schulungen, kommentierten Weinführungen durch den Salzburger Somme- lierverein sowie einem Gewinn- spiel mit attraktiven Preisen, dar- unter Übernachtungen im „Das Edelweiss – Salzburg Mountain Resort“ in Großarl und Wein­ pakete. Zudem wird es eine Olivenölverkostung von „Gam- bero Rosso“ geben. f Die „JuvaVinum – Salzburger Wein- und Spirituosenforum 2020“ findet am Montag, 30. März, von 15 bis 21 Uhr im WIFI Salzburg statt. f Der Eintritt kostet 20 € (plus 5 € Glaseinsatz). Für weibliche Besucher gibt es wieder das „Ladies-Special“, bei dem der Eintritt bis 16 Uhr nur 10 € kostet. f Ermäßigte Vorverkaufs- karten können per E-Mail an juvavinum@wks.at angefordert werden. Infos Im vergangenen Jahr besuchten mehr als 300 Weinliebhaber die JuvaVinum. Foto: Neumayr

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE5Ng==