Salzburger Wirtschaft vom 18. Dezember 2020 / Folge_24

· 43 Nr. 24 · 18. 12. 2020 Salzburger Wirtschaft Bildung Virtuelle Koch-Show und Führungen Da heuer der „Tag der offenen Tür“ an der Tourismusschule Klessheim Corona zum Opfer fiel, hatte Direktor Leonhard Wörndl eine Idee: Eine „Live- Koch-Show“, übertragen über Zoom, sollte Interessenten vor die Bildschirme locken und zum Mitmachen animieren. Das ist dann auch gelungen. Es gab eine rege Teilnahme. Otmar Stellner, selbst seit 20 Jahren Kochlehrer an der Schule und ehemaliger ORF-Fernseh- koch, kreierte mit zwei Schülern ein kleines Menü: Schnitzel mit Petersilienkartoffeln und grünem Salat gefolgt von Topfenknödel mit Schokokern wurden unter Anleitung vorgekocht. Dazwi- schen führte Andrea Fagerer als Moderatorin durch den Abend und interviewte den Fachvor- stand Franz Wachter, die stellver- tretende Direktorin Karin Kilian, die Schulsprecherin und Reprä- sentatorin der Junior Companies Linda Lorenzoni und auch den Servierlehrer Michael Hauser. Dieser gab nicht nur Auskunft über die Service-Stunden, son- dern deckte auch gemeinsam mit Schülern den Tisch und erläu- terte die Zubereitung von zwei Cocktails: „Black Mint“ und „Win- terwonder“. Im Anschluss schick- ten einige „Hobbyköche“ von zu Hause Fotos von ihren Endpro- dukten. Nach den vielen positi- ven Reaktionen der Teilnehmer plant man in Klessheim schon weitere Online-Kochevents. 1.600 interessierte „Follower“ Auch an der Tourismusschule Bad Hofgastein fand der virtuelle „Tag der offenen Tür“ mit großem Erfolg statt. Moderatorin Sandra Lahnsteiner, Mentaltrainerin an der Schule, führte durch das Programm. In vier Sessions wur- den die drei Ausbildungsformen vorgestellt: die „Skitourismus- schule“, die „Höhere Lehranstalt für Tourismus“ sowie die „Meis- terklasse Kulinarik“. Das Programm umfasste Infor- mationen über die schulischen Schwerpunkte – das Lehrhotel, das Alpenhaus Gasteiner Tal, die Internate und der Unterricht in der Fachpraxis. Schulfilme vermit- telten Einsichten in den moder- nen Theorieunterricht sowie in das Konditionstraining der Ski- tourismusschule. Ein mehrgän- giges Menü wurde präsentiert, ebenso wurden alkoholfreie Cock- tails gemixt und ein Tisch festlich gedeckt. Es gab Liveeinstiege von unterschiedlichsten Orten wie z. B. von einem FIS-Rennen und aus den Heimatorten von Absolven- ten aus ganz Österreich. Im Rah- men von Online-Interviews mit Andreas Döllerer von „Döllerers Genusswelten“, Marco Pointner, Geschäftsführer des Tourismus- verbandes Saalfelden/Leogang, und Manuel Veith vom Arx Hotel Rohrmoos/Schladming wurde auf die ausgezeichnete Ausbildung und die Karrieremöglichkeiten nach der Tourismusschule hinge- wiesen. „Die Zugriffszahlen und die rege Teilnahme am ersten vir- tuellen Informationstag haben alle Erwartungen übertroffen“, betonte Direktorin Dr. Maria Wiesinger. bessere Ausbildung > bessere Zukunft komm und schau‘s dir an… AHS-Matura + Berufsausbildung mit Lehrabschluss + gemeinsames Leben am 5,5 ha großen Zukunfts>Campus mit vielfältigem Sport- und Freizeitangebot = das ideale Sprungbrett für eine sichere Zukunft! zukunftscampus.at > in Ebenau bei Salzburg Handwerk Leben am Campus AHS-Matura Für Schüler * innen ab 10 Jahren! *Anmeldung erforderlich unter www.zukunftscampus.at TAG DER OFFENEN TÜR FR. 15. JAN. 8.30–15.30 & SA. 16. JAN. 8.30–12.30 * wef_0543_anz_SW_98x128_ET3010_def.indd 1 10.12.20 11:36 Eine virtuelle Koch-Show wurde an der Tourismus- schule Klessheim veranstaltet. Foto: TS Bad Hofgastein Foto: TS Klessheim/Lutche Virtuell mit dabei in der Lehrküche der Tourismus- schule Bad Hofgastein.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE5Ng==