Salzburger Wirtschaft vom 04. September 2020 / Folge_17

18 · Nr. 17 · 4. 9. 2020 Salzburger Wirtschaft Branchen „Die Wintersaison muss stattfinden!“ Die heimische Tourismuswirt- schaft ist eine jener Branchen, die seit dem Corona-Lockdown Mitte März mit den meisten Problemen zu kämpfen hat. Denn die mas- sive Einschränkung des Reisever- kehrs hat die Buchungen landauf, landab massiv einbrechen lassen. Um nach einer durchwachsenen Sommersaison optimal auf den Winter vorbereitet zu sein, wird demnächst eine groß angelegte Koordinierungsoffensive gestar- tet. „Unser gemeinsames Ziel ist es, dass wir es durch einen umfas- senden Maßnahmenkatalog schaf- fen, auch in Corona-Zeiten eine sichere und wirtschaftlich trag- bare Wintersaison hinzubekom- men. Denn die Wintersaison muss auch heuer stattfinden!“, betont Spartenobmann Albert Ebner. Dazu werden unter der Führung von Land, WKS und SLTG alle relevanten „Winter-Branchen“ an einen Tisch gebracht, um ein gemeinsames Kriterienpapier zu erarbeiten, das der Regierung als Entscheidungshilfe für die Durch- führungsverordnungen gelten soll, die ab Anfang November erlassen werden sollen. Von Bergbahnen bis zu Events Konkret wird es Arbeitsgrup- pen für Bergbahnen, Skischulen, Unterkünfte, die Berggastrono- mie, Sportgeschäfte, Veranstal- tungen und die Anreise der Gäste geben. „Jede Arbeitsgruppe wird mit Top-Experten besetzt sein und soll die eigenen Kriterien mit allen anderen bündeln, um spätes- tens bis Mitte Oktober ein abge- stimmtes Gesamtkonzept präsen- tieren zu können. Wir sind uns sicher, dass wir mit dieser konzer- tierten Vorgehensweise der Regie- rung bzw. den betroffenen Minis- terien an besten behilflich sein können“, sagt Ebner weiter. Diese branchenübergreifende Koordi- nierung findet zeitgleich in allen Bundesländern Westösterreichs statt, sodass das fertige Ergebnis schließlich über die Bundessparte Tourismus an die Bundesregie- rung herangetragen wird. „Berggastronomie- Richtlinie“ wesentlich Eine der wesentlichen Aufga- ben der Arbeitsgruppen wird es sein, eine sogenannte „Berggast- ronomie-Richtlinie“ zu erarbeiten, die unter anderem einen Maß- nahmenkatalog für Après-Ski oder diverse Veranstaltungen enthält. Angedacht sind etwa für Schirm- bars eine Dezibelbeschränkung und eine bessere Ausleuchtung sowie fixe Sitzbereiche. Die Selbst- bedienung auf Hütten soll durch die Einhaltung der Abstands- regeln sowie der Maskenpflicht weiter möglich sein. Zudem soll es Reservierungsmöglichkeiten für den Gast sowie ein verstärktes Contact-Tracing geben. „Für die Gastronomie ist das Führen von Gästelisten grundsätzlich kein Problem“, betont Ebner. Es dürfe nur kein Bürokratismus daraus entstehen. Geprüft werden derzeit auch technische Möglichkeiten wie das Scannen eines vom Gast selbst erstellen Identitäts-QR- Codes auf dem Handy. Daneben werden die im Rah- men der Initiative „Sichere Gastfreundschaft“ angebotenen kostenlosen Testungen für Tou- rismusmitarbeiter weiter ange- boten. Insgesamt wurden bislang österreichweit 115.000 Testungen in 2.600 Betrieben durchgeführt. „Gerade diese Initiative ist ein starkes Signal an unsere Gäste aus dem Ausland, dass Österreich ein sicheres Reiseland ist“, unter- streicht Ebner. Einsatz für Branche geht weiter „Wir haben durch unsere viel- fältigen Vorschläge und Initia- tiven bereits bislang viel für die Branche erreicht. Ob Kurz- arbeitsregelung, Senkung der Umsatzsteuer in Gastronomie und Hotellerie auf 5% oder der Fixkostenzuschuss für Reisebü- ros – alle diese und viele andere Maßnahmen haben dazu bei- getragen, die Betriebe in dieser großen Krise wettbewerbsfähig bzw. überlebensfähig zu halten“, betont Ebner. „Die Arbeit ist allerdings noch lange nicht am Ende und wir werden weiter alles geben, um den Wirtschaftsmotor Tourismus am Laufen zu halten“, resümiert Spartenobmann Ebner. Dazu soll die gemeinsame Koor- dinierungsoffensive von Land, WKS und SLTG einen wesentli- chen Beitrag leisten. (kk) Die Covid-19-Situation hat den Salzburger Tourismus massiv getroffen. Mit einer groß angelegten Koordinierungsoffensive von Land, SLTG und Wirtschaftskammer soll nun die Basis für eine möglichst erfolgreiche Wintersaison auch in der aktuell schwierigen Zeit gelegt werden. Umfassende Empfehlungen aus den west- lichen Bundes- ländern sollen die kommende Wintersaison trotz Corona möglich machen. Bei der Gastronomie am Berg soll heuer der Genuss im Vordergrund stehen. Fotos (2): SLTG

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