Salzburger Wirtschaft vom 29. Jänner 2021 / Folge_2

32 · Nr. 2 · 29. 1. 2021 Salzburger Wirtschaft Bildung Alles rund um Pflanzenheilkunde lernen Ernährungswissen­ schaftlerin Karin Buchart bietet am WIFI spannende Kurse zu den Themen Pflanzenstoffe und Pflanzenheilkunde an. Beim Lehrgang „Botanicals“ geht es um sekundäre Pflanzenstoffe in der Ernährung. „Das färbende Orange von Kurkuma, der Duft von Rosmarin oder die bitter- herbe Kraft von Wacholderbee- ren: Unsere Lebensmittel sind prallvoll mit Botanicals. Lange Zeit wurden diese sekundären Pflanzenstoffe kaum beachtet, weil sie nur in winzig kleinen Mengen vorkommen. Doch die gesundheitsfördernde Wirkung liegt im Mikrogrammbereich“, schildert Buchart. Im Lehrgang werden diese Pflanzenwirk- stoffe ganz genau unter die Lupe genommen. Ihre antioxidativen, immun- und stoffwechselregulie- renden Effekte halten gesund. Die Botanicals in unseren Lebensmit- teln werden aufgespürt und ihre chemischen und physiologischen Eigenschaften werden bespro- chen. Etwa in welcher Form sie am besten bioverfügbar sind und in welchen Kombinationen sie ihre Wirkungen entfalten. Es gibt viel zu sehen, zu riechen, zu ver- kosten und zu experimentieren. Der Lehrgang „Angewandte Pflanzenheilkunde“ vermittelt einen tiefen Einblick in 60 Metho- den zur Verarbeitung von pflanz- lichen Lebensmitteln. Vieles, was in einem durchschnittlichen österreichischen Haushalt zu fin- den ist, hat eine nachgewiesene physiologische Wirkung. So wer- den von Gewürzen und Kräutern, aber auch von einzelnen Gemü- sen und Obstsorten Auszüge und Zubereitungen hergestellt. Dieser Lehrgang zeigt vor allem das not- wendige Handwerk, um Pflanzen- wirkstoffe in eine für den Körper verfügbare Form zu bringen. Der Pflanzenheilkundekoffer füllt sich im Laufe der Fortbildung mit bun- ten und duftenden Zubereitungen, die eigenständig angewendet und in der Küche genutzt werden kön- nen. Das begleitende Arbeitsbuch gibt einen Überblick und stellt ein Nachschlagewerk zu den Hand- werken dar. Am 3. Februar gibt es zu beiden Lehrgängen um 18 Uhr einen kostenlosen Info-Abend im WIFI Salzburg. Wolfgang Pitzl 0662/8888, Dw. 425 wpitzl@wifisalzburg.at Info & Anmeldung Viel zu lernen gibt es über Pflanzenstoffe und ihre heilende Wirkung. Foto: WIFI Besondere Zeiten mit besonderen Angeboten Gerne hätte Leonhard Wörndl, der Direktor der Tourismusschule Klessheim, die zukünftigen Schü- ler bei einem „Tag der offenen Tür“ persönlich begrüßt. Doch die aktuellen Corona-Vorschrif- ten machten dies unmöglich. So mussten neue Wege gefunden werden, um interessierte Jugend- liche und deren Eltern über das Ausbildungsangebot zu infor- mieren. Dies konnte kürzlich in Form eines virtuellen Schulrund- ganges, bei dem die interessier- ten Teilnehmer von Prof. Andrea Fagerer durch die Schule geführt wurden, erfolgreich umgesetzt werden. Virtueller Schulrundgang Dabei kamen Schüler zu Wort, die über das Internatsleben in Klessheim berichteten. Infor- mationen gab es aber auch von Absolventen, welche die drei Schwerpunkte „Culinary Art“, „International Tourism and Management“ sowie „Hotel Management und digitales Mar- keting“ eingehend erklärten. Ein- blick gab es natürlich auch in den Servier- und Kochunterricht. Alexander Stockl, Kochlehrer an der Tourismusschule Klessheim, bereitete mit den Schülern ein veganes Kaviargericht zu, und im Serviceunterricht wurde ein leckerer Cocktail gemixt. Viele Eltern staunten, als Prof. Fage- rer den schuleigenen Weinkel- ler besuchte und die Schüler ihr Weinkunde-Know-how zum Bes- ten gaben. Wer den virtuellen Tag der offenen Tür verpasst hat kann die Infos jederzeit im Internet abrufen unter www.klessheim.at Einen virtuellen „Tag der offenen Tür“ gab es kürzlich an der Tourismusschule Klessheim. Foto: TS Klessheim/Lutche

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