Salzburger Wirtschaft vom 28.Februar 2020 / Folge_5

40 · Nr. 5 · 28. 2. 2020 Salzburger Wirtschaft Bildung Tourismusschule setzt auf Klimaprojekte Die Tourismusschule Bramberg ist eine „Klimaschule“ und damit Teil eines Programms des Klima- und Energiefonds. Ziel ist es, Projekte durchzuführen, die das Bewusstsein für den Klimawan- del schärfen. Unter dem Motto „Neue Wege im Tourismus“ befasst sich die vierte Klasse der Höheren Lehranstalt der TS Bramberg mit der besseren Vermarktung von regionalen Produkten im Tourismus. „Gemeinsam mit der Bramberger Gastronomie arbei- ten wir daran, in unseren Küchen heimische Produkte unter dem Titel ‚Regionale Gerichte mit ihrer Geschichte‘ anzubieten“, erklärt Petra Mösenlechner, Direktorin der Tourismusschule Bramberg. Im Rahmen des Klimagipfels der Klima- und Energiemodell- region Oberpinzgau präsentier- ten die Tourismusschüler kürz- lich einige ihrer Regionalmenüs, wie Schulsprecher und Sohn des Partnerbetriebs „Smaragdhotel Tauernblick“ Christoph Inner- hofer erklärt: „Unsere Gäste neh- men die Speisekarte, in der wir Produkte vom Bramberger Apfel und heimischen Rind anbieten, gerne an. Sie freuen sich über das wechselnde Tagesangebot.“ Im Smaragdhotel Tauernblick werden die regionalen und ökolo- gischen Parameter bereits erfolg- reich umgesetzt. Generell sollen Mitarbeiter geschult werden, heimische und damit CO 2 -neut- rale Produkte bei den Gästen zu bewerben. Am 24. April ist der Projektabschluss geplant, bei dem die Ergebnisse des Schul- projekts präsentiert und alle Gerichte vorgestellt werden. Aber auch beim Schulgebäude in Bramberg ist man bemüht, den Schulbau im Sinne der Energie- effizienz auf den neuesten Stand zu bringen. Dabei sollen 30% der Energie eingespart und selbst produzierter Solarstrom soll opti- mal genutzt werden. Ganz gemäß dem Themenschwerpunkt der WK Salzburg „Act for climate“ startet die TS Bramberg damit in eine saubere Energiezukunft. Die Schülerinnen Lisa Eichberger (links) und Linda Hochwimmer präsentierten das Projekt „Regionale Gerichte mit ihrer Geschichte“ und sorgten für leckere Gustohäppchen. Wasserhygiene Am 2. April findet um 17 Uhr im Plenarsaal der WK Salzburg das Technologiegespräch „Wasser­ hygiene – Installations- und Gebäudetechnik“ statt. Nach der Eröffnung durch Andreas Rot- ter, den Landesinnungsmeister der Installateure, und Fach- bereichsleiter Andreas Langer wird Manfred Hagen einen Vor- trag über Wasserhygiene halten. Im Anschluss berichtet Martin Taschl über Neuerungen bei den Regelwerken und ihre rechtli- chen Konsequenzen für Errich- ter und Betreiber, über Betriebs- kontrollen und Instandhaltung sowie Risiken und Chancen. Im Anschluss besteht die Möglich- keit eines Erfahrungsaustau- sches. Die Veranstaltung ist für WK- Mitglieder kostenlos. Anmel- dung bei Andreas Langer, Tel. 0662/8888, Dw. 644 oder unter alanger@wifisalzburg.at Gastrotalente führen das „maiers“ Max Weber, Absolvent der Tou- rismusschule Klessheim, und Schüler der Tourismusschule Klessheim übernahmen vergan- genen Sonntag für einen Abend das „maiers“ in der Stadt Salz- burg und kredenzten den Gästen ein Zehn-Gänge Menü. Max Weber und Florian Gaus- ter fingen im Alter von 16 Jahren an, gemeinsam zu kochen und Fotos von ihren Kreationen in den sozialen Netzwerken zu veröf- fentlichen. Mittlerweile hat sich ihr Können herumgesprochen und etablierte Restaurants in der Stadt Salzburg überlassen ihnen gerne ihre Räume. Moritz Maier, selbst Klessheim-Absolvent und Küchenchef vom „maiers“, über- gab daher das Zepter an die Jung- gastronomen: „Projekte wie diese gehören gefördert. Junge Talente übernehmen Verantwortung und zeigen ihr Können. Das braucht die Tourismusbranche.“ Das Menü der Extraklasse bestand aus Ceviche vom heimischen Kürbis mit Leche de Tigre, Zuger Lachs- forelle mit Kräuter-Flusskrebsöl und glasierten Zwiebelherzen sowie geschmorten Kalbsbacken mit Erbsen- und Brunnenkresse. Weber, Jungsommelier des Jahres 2018, kredenzte zu jedem Gang die passende Weinbeglei- tung. Die Gäste zeigten sich begeistert. Alexander Stockl, ehemaliger Küchenchef vom Hotel Stanglwirt und jetziger Kochlehrer an der Tourismus- schule Klessheim, war sichtlich stolz auf seine Schützlinge: „Das Können und die Kreativität der Jungköche ist beeindruckend. Es zeigt, mit welcher Leidenschaft sie ihr Handwerk ausführen.“ Auch Leonhard Wörndl, Direk- tor der Tourismusschule Kless- heim, ließ sich die Kreationen schmecken: „Ich bedanke mich bei Moritz Maier, dass er unse- ren Schülern eine Bühne gibt, um sich als Unternehmer auszu- probieren.“ Pop-up-Restaurant im „maiers“. Foto: TS Bramberg Foto: Paul Pontasch

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