Salzburger Wirtschaft vom 07.August 2020 / Folge_15

32 · Nr. 15 · 7. 8. 2020 Salzburger Wirtschaft Extra Bezahlte Sonderbeilage: Top-Qualität aus Salzburg Zertifikat für höchsten Genuss In Salzburg sind mehr als 150 Salzburger Genuss-Handwerker bei „Garantiert Regional“ dabei. Die Salzburger Nahrungsmittel- produzenten und Bauern leisten unschätzbare Arbeit. Mit ihren in bester Handwerkstradition her- gestellten Spezialitäten setzen sie auf unverfälschte, echte und naturliche Lebensmittel aus der Region. In Salzburg sind diese Produkte seit dem Vorjahr mit dem „SalzburgerLand Herkunfts- Zertifikat“ ausgezeichnet und kontrolliert. „Noch nie waren regionale Lebensmittel so wertvoll wie heute. Mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat schaffen wir Vertrauen, indem wir Produkte aus kleinstrukturierter, familien- geführter Landwirtschaft aus der Region für Konsumenten klar erkennbar machen. Herkunft, Qualität und Ehrlichkeit prägen diese Lebensmittelauszeich- nung“, sagt Landesrat DI Josef Schwaiger. Die Teilnahme am Herkunfts- Zertifikat ist kostenlos und erfolgt auf freiwilliger Basis – für Produ- zenten, Fleischer, Kaufleute, aber auch für Gastronomen. Grund- sätzlich gilt, dass die Lebens- mittel und Urprodukte aus der Region Salzburger Land kommen und vorab eine Produktzertifizie- rung durch den Verein Salzbur- ger Agrar Marketing durchlau- fen müssen. Der Herkunftsnach- weis ist produktabhängig und wird großteils im Rahmen von bestehenden Kontrollprogram- men – wie beispielsweise AMA, Bio oder „Gutes vom Bauernhof“ – durch unabhängige Institute gewährleistet. Als Mindestkrite- rium für das Zertifikat bei Rind- oder Kalbfleisch gilt: „Geboren, aufgezogen und geschlachtet in Salzburg“. Bei Milch und Käse müssen die Milchlieferanten für das Produkt zu 80% aus dem Salzburger Land sein und dür- fen im Einzelfall nur zu maximal 20% aus angrenzenden Regionen kommen. Für Obst und Gemüse gilt: „Angebaut, geerntet und ver- arbeitet in Salzburg“. www.garantiert-regional.at In Salzburg sind seit dem Vorjahr hochwertige Lebensmittel aus der Region mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat gekennzeichnet. Exzellenz bei Vierfach-WM beweisen Vom 7. bis 11. Oktober findet in Saalfelden-Leogang die Mountainbike-WM in vier Disziplinen statt. Acht Jahre nach dem ersten Auf- tritt der Bikeregion auf der Welt- meisterschafts-Bühne geht es für die internationale Bikeszene im Oktober 2020 in Saalfelden-Leo- gang erneut um WM-Edelmetall. Vom 7. bis 11. Oktober warten fünf Tage Action pur mit stolzen 15 goldenen Entscheidungen – der WM-Veranstalter Saalfelden- Leogang gibt dem schwer gebeu- telten Mountainbike-Kalender damit Planungssicherheit. „Wir haben uns vermehrt in der Ver- antwortung gesehen, für die Fahrer, Teams und Sponsoren, aber auch für die Fans, eine WM möglich zu machen“, erklärt Kor- nel Grundner, WM-Veranstalter und Geschäftsführer der Leo- ganger Bergbahnen. Neben den UCI-Mountainbike-Downhill- und Cross-Country-Weltmeister- schaften gehen erstmals auch die Red Bull UCI Pump Track World Championships sowie die Medail- lenentscheidungen in der Dis- ziplin E-Mountainbike über die Bühne. Trotz Corona-Pandemie versuchen die Veranstalter, die Titelkämpfe auch für Zuschauer zugänglich zu machen. www.saalfelden-leogang.com Im Hangar-7 in Salzburg ging kürzlich die offizielle Kick-off-Ver­ anstaltung für die Mountainbike-WM 2020 über die Bühne. Foto: smpr.at Foto: SLTG

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