Salzburger Wirtschaft vom 10. Jänner 2020 / Folge_1

34 · Bildung Botanicals – von der Wirkung sekundärer Pflanzenwirkstoffe Was sekundäre Pflanzen- wirkstoffe – sogenannte Botanicals – alles können, verrät Dr. Karin Buchart in einem Vortrag am 14. Jänner um 19 Uhr im WIFI Salzburg. „Pflanzen sind gefinkelt, wenn es um ihr Überleben geht. Sie bringen Duftstoffe und Farben hervor, um aufzufallen, ent- wickeln Gerbstoffe, um robust zu sein, und Scharfstoffe, um sich vor Bakterien zu schützen. Diese und andere Pflanzenwirkstoffe machen sich schnell bemerkbar, indem sie mit unseren Sinnen spielen. Und sie lösen intensive physiologische und psycho- logische Wirkungen in uns aus“, schildert die Ernährungswissen- schafterin und Autorin. Einblick in die Welt der bioaktiven Substanzen Für Interessierte bietet das WIFI dann ab 31. Jänner ein eigenes Modul zu diesem Thema an. Der neue Kurs „Botanicals“ gewährt in 60 Lehreinheiten einen tiefen Einblick in die Welt der bioaktiven Substanzen von pflanzlichen Lebensmitteln. Buchart beleuchtet die Pflanzen- wirkstoffe in umfassender Weise: Sie behandelt den kulturellen Kontext, die Bioverfügbarkeit und vor allem die Wirkungen auf Körper und Geist. Die Art der Verarbeitung von Lebensmitteln ist maßgeblich dafür verantwort- lich, wie viel von den Botani- cals in eine verwertbare Form gelangt. Auf dem Programm stehen auch Experimente mit pflanzlichen Lebensmitteln und der Einsatz in der Gesundheits- förderung und bei ausgewählten Indikationen. Das Modul Botani- cals richtet sich an Personen, die mit pflanzlichen Lebensmitteln arbeiten oder ein persönliches Interesse daran haben. Am 17. und 18. Jänner findet über die saure Welt der Essige eben- falls ein Seminar mit Buchart statt. Hier gibt es für Kurzent- schlossene noch Restplätze. Wolfgang Pitzl 0662/8888, Dw. 425 wpitzl@wifisalzburg.at Info & Anmeldung Studienreise nach Costa Rica Nach Costa Rica ging kürz- lich eine Studienreise von 24 Schülern der Tourismusschulen Klessheim und Bad Hofgastein. Die Rundreise startete in der Hauptstadt San José mit einer Besichtigung der Sehenswürdig- keiten. Neben Kultur stand für die Reisegruppe auch der Besuch einer Kaffeeplantage auf dem Programm. Jeder Schritt der Kaffeeproduktion – von der Ernte bis zur Röstung – wurde gezeigt. Auf einer Milchfarm konnten sich die Schüler sogar im Kühe- melken üben. In La Fortuna, einer Stadt am Fuße des Vulkans Arenal, machte die Gruppe eine Wanderung durch den Regen- wald und besuchte den National- park Rincon de la Vieja mit seinen Schlammlöchern. In Monteverde kehrten die Schüler in ein einzig- artiges Baumhausrestaurant ein, bevor noch der Manuel-Antonio- Nationalpark mit einer Boots- fahrt auf dem Programm stand.

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